logo

Статистика
Яндекс.Метрика

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
PAYEER - платежная система

Отчёт о рыбалке на прудовую форель.

Прудовая форель


Впервые идея попробовать себя в рыбалке на форель посетила меня во время планирования поездки на турбазу при маральнике в Алтайском крае. Среди прочих услуг, предоставляемых турбазой, была и платная рыбалка на форель на находящемся на ее же территории озере. Честно скажу, мои познания о форели были чисто поверхностные. Единственное, что я знал, так это то, что форель относится к семейству лососевых. А так как опыт ловли тихоокеанских лососевых на спиннинг у меня уже был, то и в ловле форели не видел для себя проблем. Как же я заблуждался…

В первое мое посещение озера на берегу не было ни рыбаков, ни смотрителя. Ну да ладно. Так как по моему убеждению форель является хищником, начал с небольших вращалок. Затем в ход пошли колебалки, воблеры, твистеры… И через шесть часов смены приманок мой мозг сломался: ни одного удара. Собрал снасти и ушел на базу в полном недоумении. В следующее посещение озера удалось пообщаться со смотрителем. Он и поведал мне, что ловить форель нужно на поплавочную снасть, а в качестве насадки использовать кукурузу. Грешным делом я подумал, что он шутит. Но чуть попозже пришел один рыбак и развеял мои сомнения. Что ж, опять пришлось возвращаться на базу без улова и собирать поплавочную снасть, благо для этого нашлось все необходимое. Не было только кукурузы. А ехать в сельский магазин только за кукурузой не хотелось. Пока монтировал снасть, посетила шальная и нелепая мысль: если форель клюет на кукурузу, должна клевать и на хлеб. С приготовленным арсенал на следующий день рано утром отправился на озеро. И узнал и увидел очень интересный процесс. Оказывается, смотритель три раза в день кормит форель какими-то гранулами. Не подкармливает, не прикармливает, а именно кормит. Он сам так сказал. Зрелище конечно же интересное. Смотритель приносит на берег два ведра гранул и ковшом разбрасывает этот корм в воду вдоль берега. И вода прямо бурлит от рыбы. Налюбовавшись на игру рыб, закидываю удочку. Решаю начать ловить со дна. Но это шаг себя не оправдал. Опускаю поплавок и через пару минут поклевка. И первая выловленная форель. Потом поймал еще одну. А потом стал ловить и отпускать. Но продолжалось это удовольствие недолго. Подошел смотритель и сказал, что спортивная рыбалка на этом озере запрещена. Пойманную форель запекли в фольге на углях. Получилось довольно вкусно, хотя ничего особенного (исключительного форелевого и нового) не было. После этого ходил на озеро только тогда, когда нужна была рыба для еды. За пару дней до отъезда домой я по неведению совершил еще одну ошибку. Решил привезти форель домой. В итоге поймал шесть штук. Две рыбины засолил, а остальные заморозил, договорившись с администратором базы. Термосумка у нас была, потому была и уверенность в беспроблемной доставке рыбы до дома. Позднее, уже дома, при попытке приготовить что-либо из пойманной форели, нас ждало полное разочарование. У размороженной рыбы мясо стало рыхлым и разваливающимся в руках. То же самое и с соленой рыбой, у которой еще и кожа практически повсеместно отстала от мякоти.

Когда поехали на турбазу в этом году, то для ловли форели уходил на другой, невидимый для смотрителя, берег. И там уже чисто для удовольствия предавался рыбалке по типу «поймал-отпустил». С собой забирал иногда одну-две штуки. Но чаще говорил смотрителю, что «не клевало». Форель, несмотря на свои незначительные размеры (до 1.2 кг), довольно сильная рыба. И ее вываживание вызывает кучу эмоций. Конечно, на этом дальнем берегу поклевки бывали пореже, но помогала одна хитрость. Так как эту форель постоянно кормят, то на это действие у нее уже выработался своеобразный рефлекс. И чтобы приманить рыбу достаточно бросить в воду горсть обычной сухой земли. Или крупы, если хотите. Главное, чтобы создался определенный звук по воде.

В итоге о форелевой рыбалке у меня противоречивое мнение. Если брать в расчет сам процесс ловли, то это классное занятие. А если саму рыбу, то не очень. Прудовая форель совсем не та рыба, стейки которой можно увидеть на прилавках магазинов. Лично мне ни разу не попадалась рыба с хотя бы розовым цветом мяса. В основном желто-кремового цвета, иногда белого. Как она выглядит в копченом виде или в ухе не могу сказать, но замораживать и солить ее в прок точно не стоит.

вернуться к оглавлению

GENEDOZE.RU© 2023-2024, GeneDoze. Ни Родины... ни флага...