Акчурла—аджика акчурлинская из сухих специй
Акчурлинскую аджику я использую в основном для приготовления маринадов для мяса, рыбы и птицы.
Ингредиенты:
Паприка молотая сладкая - 50 гр.
Паприка молотая копченая - 50 гр.
Перец красный острый молотый - 50 гр.
Чеснок свежий - 100 гр.
Хмели-сунели - 50 гр.
Уцхо-сунели - 50 гр.
Соль - 100 гр.
Тимьян молотый - 10 гр.
Семя укропа молотое - 10 гр.
Кориандр молотый - 20 гр.
Растительное масло - 50 мл.
Вода кипяченая
Все сухие ингредиенты поместить в стекляную, эмалированную или из нержавеющей стали посуду и хорошо перемешать. Затем поэтапно доливая воду и перемешивая довести смесь до консистенции густой сметаны. Воду можно использовать как теплую, так и непосредственно кипяток.
Очищенный чеснок натереть на мелкой терке (или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой). Добавить чеснок, соль и растительное масло к смеси специй и хорошо перемешать. При необходимости добавить воду. Как по мне, так лучше делать немножко пожиже, так как специи впитают в себя достаточно много влаги.
Накрыть посудину крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре часиков на двенадцать. Затем разложить аджику по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное место.
Уцхо-сунели. Так как это довольно редкая в продаже специя, то ее смело можно заменить на хмели-сунели.
Вместо молотого тимьяна и укропного семени можно испльзовать такие приправы, как "Прованские травы" или "Итальянские травы" в той же граммовке.
Посмотреть другие рецепты
GENEDOZE.RU© 2023-2024, GeneDoze. Ни Родины... ни флага...