Как приготовить бекон в домашних условиях в духовке.
Преимущественно для приготовления бекона используется свинина. Причем любые части туши. В магазинах чаще всего продают бекон из таких частей туши, где сало чередуется с прослойками мяса. В основном это свиная грудинка. Но, как писал выше, выбирайте свинину исходя из своих предпочтений: кому-то нравится, чтобы в беконе было больше мяса, чем сала, кому-то наоборот. И желательно брать свинину, шкура которой была обработана огнем, а не паром. Основным отличием бекона от просто соленого свиного сала является то, что после засолки следует дополнительная обработка: вяление, запекание, копчение или даже варка. В предлагаемом мной рецепте речь пойдет о приготовлении бекона в духовке.
Ингредиенты:
Свинина – 0.5 кг.
Соль – 2 ч.л.
Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
Чеснок свежий – 3-4 зубчика
Уксус 3% - 250 мл.
Вода
Из куска свинины удалить кости, если таковые имелись, промыть под холодной проточной водой и обсушить.
Приготовить посолочную смесь. Для этого пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить к нему соль, перец, базилик и хорошенько перемешать.
Свинину выложить на пищевую пленку и тщательно натереть (а не просто посыпать) посолочной смесью со всех сторон. Затем плотно завернуть в пленку, чтобы не протекал рассол в процессе засолки. Положить на тарелку и поместить в холодильник не менее, чем на пять суток.
По истечении времени засолки, под холодной проточной водой смыть со свинины все специи. Затем обмыть свинину водой с уксусом (я для этого смешиваю уксус и воду в равных пропорциях), после чего хорошо обсушить. Для запекания в духовке нужно использовать противень и решетку. Кусок свинину положить на решетку и поместить на противень, так как в процессе запекания хоть и не сильно, но будет вытапливаться жир. Для того чтобы бекон не оказался сверху сильно подсохшим, на решетку нужно поместить огнеупорную посудину с водой (я спользую для этой цели горшочек для запекания, в который наливаю стакан воды). Выставить температуру в духовке 60-70 градусов Цельсия и запекать 6-7 часов. Чтобы этот процесс не сильно напрягал, я начинаю его перед тем как идти спать. Шести или семи часов как раз хватает на то, чтобы и самому выспаться, и чтобы бекон приготовился.
В том случае если для Вас важен не только вкус бекона, но и цвет мяса в нем, используйте нитритную соль. Можно и не в чистом виде, а в посолочной смеси с обычной поваренной.
Посмотреть другие рецепты
GENEDOZE.RU© 2023-2024, GeneDoze. Ни Родины... ни флага...