Кимчи. Квашеная пекинская капуста.
Рецептов приготовления Кимчи существует великое множество. Предлагаю Вашему вниманию самый простой рецепт приготовления. Количество ингредиентов указано на наиболее популярный вес кочана пекинской капусты в 1,5-1,8 кг. Хотя в последние годы на прилавках стали попадаться кочанчики весом до полукилограмма, что лично для меня является наиболее удобным.
Ингредиенты:
Капуста пекинская - 1 кочан
Приправа для корейских салатов - 3 ст.л.
Имбирь сушеный молотый - 1 ч.л.
Мука - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Кочан пекинской капусты надрезать со стороны кочерыжки повдоль на пять - восемь сантиметров и разорвать его по надрезу на две части. Именно разорвать, а не разрезать, чтобы не получилось мелких обрезков листьев. Эту же процедуру (надрезать и разорвать) можно повторить с обоими получившимися половинками. Части кочанчика сложить в контейнер или чашку, пересыпав солью, и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала всю капусту. При необходимости установить гнет. Оставить капусту в таком виде минимум на сутки при комнатной температуре.
На следующие сутки нужно приготовить так называемый маринад. Для этого из одного литра воды и муки нужно сварить негустой клейстер и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить в него имбирь,
приправу для корейских салатов, и хорошо перемешать. Так же при желании можно добавить одну столовую ложку сахара или одну чайную ложку глутамата натрия в качестве усилителя вкуса.
Капусту вытащить из рассола, промыть и хорошо "отжать". Не торопитесь выливать оставшийся рассол. И теперь предстоит самый муторный процесс - нужно каждый листик промазать приготовленным "маринадом".
Если же для Вас не принципиален конечный вид кимчи полукачанчиками или четвертинками, то процесс обмазки можно значительно упростить. Для этого нужно просто отрезать кочерыжку, чтобы все листья разъединились. дале просто залить листья "маринадом" и хорошенько перемешать.
Подготовленную таким образом капусту уложить в контейнер и плотно утрамбовать. Если в результате этого мало или совсем нет жидкости над поверхностью капусты, то долить немного оставшегося рассола. Поквасить капусту еще сутки при комнатной температуре, периодически протыкая шпажкой для выхода образовавшихся газов. И затем можно кушать. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Посмотреть другие рецепты
GENEDOZE.RU© 2023-2024, GeneDoze. Ни Родины... ни флага...