Варенье из сосновых шишек
Родившись и выросши в Сибири, где этих сосен очень много, я даже не слышал об этом, пока лет семь назад не увидел баночку такого варенья в фермерском магазинчике в Томске. Взяли попробовать. Понравилось. И решил приготовить его сам, так как цена была в то время довольно приличная. Но готовил я такое варенье только два раза. Неудобное оно. Во-первых, его не получится кушать как обычное варенье. Остается только по 1-2 ложки в день в лечебных целях. Во-вторых, в процессе приготовления нужно смириться с мыслью о потере кастрюли. По большому счету заморачиваться с его приготовлением не стоит, несмотря на простоту.
Ингредиенты:
Шишки сосновые - 1 кг..
Cахар - 1 кг.
Вода
♣ Сбор шишек. Желательно собирать шишки не позднее первой декады июня. Упавшие на землю брать не нужно. Оптимальная длина шишек - до 3 см. У более длинных уже заметно огрубевшая сердцевина.
♣ Собранные шишки очистить от мусора и промыть в холодной воде.
♣ В достаточно глубокую кастрюлю поместить шишки, залить водой и поставить на плиту. Воды нужно взять по обьему в два раза больше, чем шишек. Довести до кипения, и убавить мощность плиты, но чтобы процесс кипения не прекращался. Крышкой закрывать не нужно. Периодически нужно ложкой убирать с поверхности воды выварившуюся смолу. Варить нужно до тех пор, пока не перестанет всплывать смола, но не менее 3-х часов. После окончания варки, шишки переложить в другую кастрюлю.
♣ Добавить к шишкам сахар, перемешать, влить 50 мл воды и поставить на плиту. И дальше варить как любое другое варенье. Готовность можно определить по красноватому оттенку получившегося сиропа и его густоте. Не нужно сильно переваривать, так как при остывании сироп станет гуще.
♣ Остывшее варенье разложить по банкам, зaкрыть крышками и отправить в холодильник или кладовку.
♣ Шишки в таком варенье можно кушать!
Посмотреть другие рецепты
GENEDOZE.RU© 2023-2024, GeneDoze. Ни Родины... ни флага...